/>

Marine Chateau - naturopathe : troubles digestifs, gestion du stress et addictions (tabac)

29600 Morlaix et 22300 Saint-Michel-en-Grève

« Pizza » végét’ (végétale, végétalienne, vegan et végétarienne) et sans gluten


1 commentaire

Je vous partage ma recette de « pizza » sans gluten et végétalienne (végétarienne du coup, forcément ben oui, et puis vegan aussi tant qu’à faire, ah ben du coup sans lactose aussi si il faut le préciser ;) ).

Les guillemets autour de la pizza c’est pour ne pas avoir des « Mama mia ! c’est pas une vraie pizza ce truc là ! » donc Scusi les itlaiens :)

une "pizza" végétale et digeste

L’intérêt de cette recette ?

  • La pâte :

- Une pâte à pizza maison, on maîtrise les ingrédients c’est toujours bien.

- Une pâte sans gluten : c’est tendance et surtout adapté pour les allergiques, intolérants mais aussi dans le cadre d’une maladie auto-immune et de pathologies inflammatoires

- Une pâte avec du sarrasin : c’est breton et c’est bon, et c’est aussi le top pour les végét*** car le sarrasin est une pseudo-céréale (et oui il se démarque des céréales, ils sont deux comme ça : il y a aussi son pote le quinoa) riche en protéines qui a l’avantage de contenir les 8 acides aminés essentiels (ceux que le corps ne sait pas fabriquer par lui-même et là c’est bingo les 8 d’un coup! )

- Une pâte nutritive : contrairement à une pâte à la farine blanche raffinée, elles n’est pas dépourvue de nutriments !

  • La garniture :

- du végétal : on adapte selon la saison, on se lâche sur les couleurs pour varier les goûts les apports en nutriments et on fait le plein d’antioxydants, vitamines et minéraux

- pas de fromage, non même pas du faux fromage végétal ? Je vous propose de faire sans (mais je ne viendrais pas vérifier) le goût est là, on apprécie les saveurs qui sont valorisées et on optimise ainsi la digestion en limitant les ajouts de graisses.

Les ingrédients

  • Pour la pâte :

Pour la pâte :

- 200g de farine de sarrasin

- 80g de farine de riz (semi-complet ou pas)

- 80g de farine de lupin (peut-être remplacée par de la farine de pois chiche par exemple)

- 4g de levure boulangère ou levain fermentescible

- 1 pincée de sel

- 240 ml d’eau

- facultatif : 1 C.S. d’huile d’olive

garniture végétale de la pizza
  • Pour la garniture collection printemps-été :

- une sauce tomate ou colis de tomate pour le fond de pâte

- 1 poivron rouge ou orange

- une quinzaine de tomates cerises

- 4 à 8 champignons de paris selon la taille

- 1 demi petite courgette

- 1 carotte

- 1 demi-oignon

- 1 grosse gousse d’ail

- 250g de tofu curry mangue

- origan

- facultatif : poudre de piment de cayenne

Ici vous pouvez enlever ou ajouter au choix selon vos goût et vos capacités digestives.

Selon votre sensibilité faites attention aux oignons, à l’ail, au piment et parfois au poivron

La recette

1) Mélanger les ingrédients secs ensemble, faites un puits et verser petit à petit l’eau en mélangeant à la cuillère en bois. Au bout d’un moment ça colle, c’est normal et il va falloir y mettre les mains (si si tu vas devoir te salir les 2 mains en plus). Pétrir la pâte et former une boule. La laisser reposer 1h.

2) Allumer le four et le faire préchauffer à 200°c (plus ou moins selon votre appareil)

3) Couper les légumes et le tofu en morceaux, en tranches fines pour la courgette et en fines lamelles à l’épluche légumes pour la carotte. Émincer l’ail en tout petits morceaux ou au presse-ail.

4) Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle ne colle et la disposer sur la plaque du four (sous une des feuille de papier cuisson), la piquer à la fourchette et la précuire 5 à 10 min jusqu’à ce qu’elle commence à durcir en restant souple

5) Étaler la sauce tomate et répartir les ingrédients de garnitures uniformément et joliment par ce que le visuel ça compte aussi ! Terminer par l’ail émincer à bien répartir par petite touche. Ajouter en dernier l’origan à saupoudrer et au choix une touche de piment en poudre.

6) Enfourner pour environ 10 à 15 minutes en surveillant jusqu’à ce que la pâte soit ferme et les ingrédients cuits.

part de pizza végétale sans gluten

Lire les commentaires (1)

Articles similaires


1 Commentaires

Ne sera pas publié

Envoyé !

Mascha - http://lacuisinedemascha.blogspot.com/
16 MAY 2022 à 15:50

Merci pour cette recette qui regorge de bonnes choses! Je l'ai prise en note, surtout la pâte à pizza. ^^

Derniers articles

Alimentation et digestion en naturopathie : les bases

14 Mar 2023

L'alimentation fait partie des techniques principales en naturopathie et le rééquilibrage alimentaire peut aussi être l'objet d'une consultation. Bien se nourrir, vivre mieux et plus longtemps L’...

Crêpes sucrées châtaignes – sarrasin veget’ et sans gluten

14 Fév 2023

 
Voici une recette de crêpes sucrées, sans gluten, digestes et végét' (végétarien, végétaliens, végan)
 
Après plusieurs essais, j’ai réussi à ajuster une recette de crêpes sucrée sans gluten, sa...

Muffins sarrasin – digestes et végét' avec option pomme chocolat noir

13 Jan 2023

Voici une recette de muffins gourmands, digestes et végét' (végétarien, végétaliens, vegan)
Se faire plaisir avec des gâteaux sains, même maisons, quand ont à des intestins fragiles (colopathie fo...

Catégories

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.