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Marine Chateau - naturopathe : troubles digestifs, gestion du stress et addictions (tabac)

29600 Morlaix et 22300 Saint-Michel-en-Grève

Muffins sarrasin – digestes et végét' avec option pomme chocolat noir


Voici une recette de muffins gourmands, digestes et végét' (végétarien, végétaliens, vegan)

Se faire plaisir avec des gâteaux sains, même maisons, quand ont à des intestins fragiles (colopathie fonctionnelle, S.I.I (syndrôme de l'intestin irritable), MICI (Maladie Inflammatoire Chronique de l'Intestin dont Crohn et RCH), SIBO, dysbiose, ballonnements, ventre gonflé...) ; une digestion difficile ; des intolérances alimentaires ou quand on est végétalien, ça n'est pas évident !

Je vous partage une recette particulièrement digeste : qui contient des prébiotiques (nourriture des "bonnes" bactéries de l'intestin) pour le plaisir de votre microbiote !

Elle convient également aux intolérants (sans gluten, sans lactose, sans œufs).

Bien sûr, je ne peux pas vous garantir qu'elle convienne à votre situation. Si les problématiques sont communes, chacun est unique et peut réagir différemment. Pour autant, les conditions sont ici réunies pour se délecter d'un muffin gourmand et digeste !   

 

Ingrédients (pour environ 9 muffins)  :

- 100g de farine de sarrasin

- 40g de farine de riz (complet ou non : selon vos capacités digestives préférer non complet ou semi-complet)

- 40g de noix de coco râpée

- 80g de sucre (de coco, muscovado...)

- 1 c.c. rase de bicarbonate de soude

- le jus d'un demi citron

- 3 bananes moyennes très mûres (pas de bananes encore un peu vertes qui seraient peu digestes et moins adaptées à la recette)

en option :

- 1 pomme

- 12,5 à 25g de chocolat noir pâtissier à + de 70% cacao

 

Recette :

1) mélanger tous les ingrédients secs ( farine de sarrasin,  farine de riz, noix de coco râpée, sucre et bicarbonate de soude)

2) faire un puit au centre du mélange et verser le jus de citron (il réagit avec le bicarbonate de soude, c'est normal, c'est ce que l'on recherche pour faire lever la pâte)

3) écraser les bananes à la fourchette et les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte à gâteau.

4) éplucher la pomme et la découper en petit morceau d'environ 1 cm. Casser le chocolat pour obtenir des grosses pépites, puis incorporer les morceaux de pomme et de chocolat à la préparation.

5) verser la préparation dans les moules à muffins

6) cuire environ 15 min à 200°c (adapter en fonction des fours)


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